История UFC

С развитием боевых искусств как отдельных направлений, у фанатов возникали вопросы, а иногда даже споры. Был очень популярен вопрос: «Что может сделать боксёр борцу?», «Сможет ли борец выдержать удары?». В боевиках восьмидесятых и девяностых годов показывалось как представитель определённого стиля успешно дерётся с толпами противников. Фанатов интересовало — какой вид боевых искусств самый эффективный? Ответом на все вопросы был UFC.

История UFC

Разработка​

Ultimate Fighting Championship (UFC) в переводе означает абсолютный бойцовский чемпионат. Но это название он получил не сразу. Бизнесмен Арт Дэйви тоже интересовался вопросом «лучшего боевого искусства» изучая разные боевые дисциплины. Арт, как студент школы по бразильскому джиу-джитсу семьи Грейси, знал о победах братьев Грейси на боях по вале-тудо. Он привлёк 28 инвесторов, кинорежиссёра Джона Милиуса, который стал креативным директором, а также Рориона Грейси (самого опытного представителя своей школы). Идеей Дейви был турнир на 8 бойцов.

Реализация

В 1993 фанаты боевых искусств увидели «Борьбу стилей». Турнир с представителями кик-бокса, сумо, шуте-бокса, карате, савата, бокса и бразильского джиу-джитсу. Ограничений во времени не было, и почти полная свобода действий. Несмотря на тощее телосложение, одолев крупных рельефных соперников победителем стал Ройс Грейси. UFC задумывался как шоу на один раз, но вызвал такой интерес у зрителей что перерос в полноценный спорт – смешанные боевые искусства (ММА).

UFC

Дальнейшее развитие

Хоть и ММА набирала обороты, но UFC стала сдавать, большинство турниров не окупались, не было крупных звёзд. Больше внимания получали японские более зрелищные организации, и была очень жесткая конкуренция с профессиональным боксом. После назначения президентом UFC Даны Уайта, дела стали идти лучше. Но это продлилось не долго, UFC терпел финансовые убытки и был близок к закрытию. Ситуцию спасли такие звёзды, как Чак Лиделл и Би Джей Пен. Большую роль в поглощение всех конкурентов, сыграло привлечение топовых бойцов из разных направлений, как Хабиб Нурмагомедов, Конор Макгрегор и Тони Фергюсон. Что и сделало UFC организацией номер один по сей день.