Интервью Рустама Хабилова перед боем с Хорхе Масвидалом

Предлагаем вашему вниманию интервью нашего бойца легкой весовой категории UFC Рустама Хабилова, в котором он рассказал о подготовке к поединку с Хорхе Масвидалом, а также ответил на многие интересующие фанатов вопросы.

Интервью Рустама Хабилова внутри.

Как проходит подготовка к бою с Хорхе Масвидалом?

Подготовка проходит так же, как и всегда — в США, в зале Грега Джексона. Тренируюсь два-три раза в день. Дважды в неделю спарринги по ММА, столько же — по борьбе и джиу-джитсу. Кроме того, работаю на лапах и делаем функциональные тренировки. Например, утром в понедельник спарринги ММА, вечером лапы, во вторник пять схваток в партере, вечером спарринги кикбоксинг, а в среду ударная тренировка и вечером функционалка.

Твоим следующим соперником станет Хорхе Масвидал. Как считаешь какие у него сильные и слабые стороны?

Я бы сказал, что он разносторонний боец – умеет всего понемногу. Это делает его сильным соперником, так как у него нет явных пробелов в навыках.

Но все же он предпочитает вести поединок в стойке и бить.

Все слабые места я найду в бою. Как он пойдет, так и будет. Если Масвидал захочет драться в стойке, то и я тоже попробую.

Как думаешь, сколько прогибов сможет выдержать Масвидал?

Думаю, если будет хороший бросок, то он и одного хватит.

ДУмал ли ты, соглашаться или нет на бой с Масвидалом?

Сначала мне предложили поединок с Эдсоном Барбозой, и я сразу согласился. Но он решил, что достоин встречи с более топовым бойцом. Впрочем, мой тренер Грег Джексон тоже был убежден, что мне еще рано выходить против такого соперника. Масвидал же обычный боец, и я был сразу готов встретиться с ним, а Джексон поддержал эту идею. Вообще, мне нет особой разницы, с кем биться.

Твой друг Хабиб Нурмагомедов в этом году женился. Есть ли у тебя жена, дети?

Пока еще я не женат, но планирую жениться в следующем году.

Как ты относишься к тому, что к Хабибу повышенное внимание, чем к тебе?

Ему всегда доставалось больше внимания. Вообще, я не стремлюсь к излишней популярности. У меня есть своя цель, работа. Я живу, тренируюсь, и мне этого достаточно.

Кто из вас с Хабибом больше весит в межсезонье?

Думаю, Хабиб больше. Я слышал, что он 15 кг гоняет, а у меня сейчас вес 81-80 кг. Хотя, бывало, я и больше весил. Например, перед первым боем в UFC я весил 88 кг, поэтому сейчас я держу себя в рамках, не даю расслабляться.

Как думаешь, Хабиб раньше тебя перейдет в полусредний вес?

Трудно сказать. Я свой вес держу и не думаю пока менять категорию. Меня все устраивает.

В США вы встречаетесь?

Бывает встречаемся, но очень редко, так как тренируемся в разных городах.

Испытываешь ли ты мандраж перед боем? Как с ним справляешься?

Особого мандража у меня нет. Перед поединком мы спокойно общаемся с тренерами, шутим. Хотя в раздевалке я замечаю, как волнуются другие бойцы, но у меня такого не было. Тренеры отмечали мое спокойствие и сказали, что им со мной легко перед боями. Думаю, это славно.

Если бы тебе предложили в качестве соперника Мелвина Гилларда, Дональда Серроне или Эдсона Барбозу, то кого бы ты выбрал?

Я бы предпочел Гилларда, а затем Барбозу. С Серроне мы тренируемся в одном зале, знаем манеру боя друг друга, а в UFC редко сводят одноклубников. Хотя в спарринг это одно, а поединок — совсем другое.

Если поединок Энтони Петтиса с Жозе Алдо все же состоится, то, как по-твоему, кто выиграет?

Мне кажется, Петтис перебьет Алдо. Он выше и гораздо разнообразнее, поэтому, мне кажется, он и победит.

Какой бросок ты чаще всего использовал, выступая на турнирах по боевому самбо?

Обычно я делал зашагивание или бросал через грудь.

Как оцениваешь уровень борцовской подготовки американских коллег?

Борьба в Америке почти у всех однотипная – все стараются сбить проходом в две ноги. Редко увидишь, чтобы кто-то из стойки делал броски.

Ты уже давно тренируешься в Америке. Что узнал нового за это время?

Многое узнал о борьбе в партере и ударной технике в стойке. Узнал, как правильно вес гонять. Вообще, у меня изначально была мысль: «Что нужно делать, чтобы успешно выступать с американскими бойцами? Нужно также тренироваться, также гонять вес, также питаться».

Оставил ли ты что-то из того, что делал в России?

Единственное, что у меня осталось — это приемы из вольной борьбы. В остальном я уже полностью поменялся.

Чем отличаются тренировки в Америке?

В целом, они интенсивнее. Плюс бойцы много времени уделяют физическим кондициям, ходят на кроссфит. Я сам чувствую, что здесь стал гораздо лучше в физическом плане.

Как строится твоя функциональная подготовка?

В начале сборов у меня кроссфит два раза в неделю. Где-то к середине количество тренировок доходит до трех, а потом снова опускается до двух. К концу подготовки я уже меньше работаю с тяжестями, и акцент делаю на скорость.
Обычно тренировка строится так. Вначале я растягиваюсь, после разминаюсь и перехожу к упражнениям на баланс, координацию, а затем уже идет работа на силу. В целом тренировки идут 40-45 минут. На следующий день я себя хорошо чувствую и могу пахать на других тренировках.
До этого я ходил в другой зал, но там был не такой профессиональный подход. Там мне просто давали задания, и я пахал. После было очень плохо.
В новом зале все по-другому. Сначала интересуются моим самочувствием. У них даже есть оборудование, которое, по-моему, использует Олимпийская сборная России, чтобы следить за подготовкой спортсменов. Сейчас в этом зале тренируются уже все бойцы из зала Грега Джексона.

Сколько раз можешь подтянуться, отжаться от пола, от брусьев?

Подтягиваюсь я 20 раз, от пола могу отжаться раз 70, а от брусьев — раз 50.

Думаешь, вы с Хабибом сможете составить конкуренцию в легком весе, ведь там выступают Энтони Петтис, Гилберт Мелендес, Бен Хендерсон?

Хабиб уже составляет конкуренцию, но до меня еще очередь пока не дошла.

Собираешься ли ты провести бой в Дагестане?

Думаю, в ближайшие пару лет я не смогу выступить в Дагестане, так как я на контракте с UFC.

Используешь ли в подготовке упражнения из паверлифтинга?

Только становую делаю, так как это упражнение очень хорошо помогает делать броски.

Сколько тянешь на раз?

Сейчас я уже не работаю с большими весами. Раньше, когда увлекался, то при весе 70 кг тянул 168 кг.

Смотрел ли ты дебютный бой Никиты Крылова в UFC? Что думаешь о его выступлении?

Да, я видел его поединок, болел за него. Мне кажется, он не совсем правильно подошел к поединку. Ему нужно было прибавить в функционалке. Он молодой парень и мне кажется, что если он попадет в хорошие руки, то сможет выиграть в UFC.

Ты некоторое время тренировался в Украине. Как тебе кажется, кто из украинских бойцов сможет проявить себя в UFC, Bellator?

По-моему, Сергей Гузев неплохой боец. Мне очень нравилось, как он борется, и в Bellator он нормально мог бы погоду сделать.

А из дагестанских бойцов?

Магомедрасул Хасбулаев, Шамиль Завуров, Рашид Магомедов, Магомед Султанахмедов, Ислам Махачев, Рамазан Эмеев, Иманали Гамзатханов. Мне очень нравится, как дерется Джамал Магомедов, я с ним тренировался и знаю, что он пашет в зале.

Вместе с тобой в Америку приехал Марат Калабеков. Ка вышло, что мы не увидели его выступления на американском ринге?

Марат очень хорошо готовился, был в хорошей форме. Но дважды его выступления срывались, и сейчас он уже работает тренером и вряд ли будет выступать.

У тебя хороший тайминг. Почему не бьешь в поединках бэкфисты?

Обязательно в следующем бою попробую нанести бэкфист.

Может не надо, а то будет как в бою Андерсона Силвы с Челом Сонненом.

Я не буду бить так коряво, как Соннен, я буду бить хорошо и вовремя.

Что будешь делать, если Хабиб выиграет пояс чемпиона?

Рад буду за него, поздравлю.

Как тебе поединок Джонса Джонса с Александром Густафссоном?

Был очень хороший бой. Джонс был немного лучше соперника. Густафссон отлично отбоксировал первый раунд. Второй раунд я отдаю Джонсу, а третий был снова равный. В четвертом Джонс забрал концовку и выиграл пятиминутку. Пятый закончился с небольшим преимуществом Джонса.
Густафссон лучше наносил удары руками, но Джон Джонс нанес несколько хороших хайкиков, плюс избивал его локтями. Думаю, Джонс не был готов так, как перед другими боями, я же видел его подготовку. Мне кажется, он образумится, будет пахать в зале. Этот бой станет для него уроком, и он не будет больше говорить, что хочет драться с Кличко.

Добавить комментарий